서호건2011.06.11 18:57

서호건이라는 이름을 걸고, 답할 수 있게 준비하자!

무엇을 할 때, 내 이름을 걸고... 나란 사람을 걸고 행동하라!

매사 주인의식을 갖자!

수업에서도 내가 나서서 답할 수 있는 주도적 마인드를 갖고,

무엇을 배우든 무엇을 듣든, 무엇을 읽든...

그런가보다가 아니라.

나는 어떻게 설명할 것인가? 나는 어떻게 답할 것인가를 고민하라!

그게 진짜 공부다.

보고 듣고 읽을 것을,

내 것으로 소화하는 법을 배워라!

내가 대학 4년간 배워야할 것은, 지식이 아니라 지식을 서호건화 하는 법이다.

세상을 사물을 내 시각으로 재해석하고, 재생산하는 법을 익히는 것이다.

내게 주어진 자유는 그렇게 쓰는 것이다.

지식을 쫓을 게 아니라, 지식을 습득하는 능력을 기르자.

나는 배우는 자면서 동시에 가르치는 자다. 나 자신을 가르치는 자다.

지식의 조각들은 내일 잊혀질지 몰라도, 내가 이해했던 프로세스들은 뇌리를 유유히 흐른다.

내가 이해하고자 노력하며 포괄적인 배경지식을 동원했던 사고패턴은 습관화된다.

집중은 의식하는 것이 아니다.

집중하고자해서 하는 것은 더 이상 집중이 아니다.

내가 나 스스로를 가치겠다는 마음으로

누구 앞에서도 내 이름을 걸고 당당히 답하고 설명할 수 있을 정도의 마음으로

대하면 스스로가 그 대상에 집중하게 된다. 그게 나도 모르게 집중하고 있는 것이고, 말 그대로 몰입인 것이다.

파일 첨부

여기에 파일을 끌어 놓거나 파일 첨부 버튼을 클릭하세요.

파일 크기 제한 : 0MB (허용 확장자 : *.*)

0개 첨부 됨 ( / )